ELABORACIÓN DE ABONOS ORGANICOS, COMPOS, LOMBRICOMPUESTO, PREPARACIÓN DE BIOFERTILIZANTES, CONTROL Y APLICACIÓN.
PARTE IV ELABORACIÓN DE
ABONOS ORGANICOS,
COMPOS, LOMBRICOMPUESTO, PREPARACIÓN DE BIOFERTILIZANTES, CONTROL Y APLICACIÓN.
El abono orgánico es el término usado
para la mezcla de materiales que se obtienen de la degradación y mineralización
de residuos orgánicos de origen animal (estiércoles), vegetal (restos de
cosechas) e industrial (lodos de depuradoras) que se aplican a los suelos con
el propósito mejorar las características químicas, físicas y biológicas, ya que
aporta nutrientes, modifica la estructura y activa e incrementa la actividad
microbiana de la tierra, son ricos en materia orgánica, energía y
microorganismos, pero bajo en elementos inorgánicos y a menor costo.
Actualmente los fertilizantes inorgánicos o sales minerales, suelen ser más
baratos y con dosis más precisas y más concentradas. Sin embargo, salvo en
cultivo hidropónico, siempre es necesario añadir los abonos orgánicos para reponer la materia
orgánica del suelo.
Los abonos orgánicos elevan la temperatura del
suelo favoreciendo la formación y desarrollo de raíces, por tanto, mejora la
nutrición de las plantas. La disminución de la materia orgánica en los suelos
los vuelve fríos, los que afecta sus características físicas, químicas y
biológicas.1
El uso de abono orgánico en las cosechas ha aumentado
mucho debido a la demanda de alimentos frescos y sanos para el consumo humano.
Las formas más prácticas y económicas de producir y
aprovechar la materia orgánica son:
ABONOS ORGÁNICOS SÓLIDOS
Compost tipo “Windrow”
¿Qué es compost?
Es la descomposición biológica de un volumen
determinado de material orgánico, en condiciones controladas, que se efectúa en
pilas o canteros sobre la superficie del suelo.
Elaboración de compost
Procedimientos
Selección del lugar
Área algo plana, donde no haya encharcamiento
en época de invierno. También se le puede hacer canales de drenaje para dar
salida al exceso de humedad.
● Proteger el área de fuertes vientos,
lluvias, cerca de algunos árboles, o acondicionar poco el área sin incurrir en
muchos gastos económicos.
● Cerca del lugar donde se están depositando
los desechos.
● Cercar el área para evitar el acceso de
animales (cerdos, perros, etc.)
Orientación de las pilas, canteros, eras o
composteras
Se deben ubicar soleados y orientadas de Este
a Oeste, para que el sol siempre bañe todo el volumen de desechos y no haya
partes sombreadas en el transcurso del día.
Dimensión de las composteras
Se recomienda construirlas sobre la
superficie del suelo (más fácil y sencillo), con las siguientes dimensiones:
Ancho: mínimo 1 metro, o bien 2.5 metros.
Altura: mínimo 1 metro, o bien 1.5 metros.
Largo: de acuerdo al volumen del material de
desecho y a las dimensiones del área en la que se va a trabajar.
Condiciones del material que se quiere
procesar
Es de mucha importancia que el material
orgánico que se va a procesar se triture o se pique, para que al final queden
partículas o pedazos pequeños, ya que esto ayuda para que el desecho se
descomponga con mayor facilidad y rapidez, obteniendo el producto en menor
tiempo.
Materiales y herramientas que se utilizan
para construir una
compostera
Herramientas:
Palas
Rastrillo
Machetes
Carretilla de mano
Regadera o manguera
Tubos o palos para
construir un orificio en medio de la compostera, que servirá para airear o
ventilar el material.
Materiales:
Residuos de cocina, como cáscaras y vegetales
Desechos orgánicos del mercado
Rastrojos de cultivos y árboles
Estiércol de ganado, gallina, etc.
Vísceras, sangre, restos del matadero
Pulpa de café
Ceniza o cal
Agua
Pasos para construir una compostera
.
Alinear y demarcar los canteros o pilas en el
área, para dejar el espacio necesario para circular entre las pilas y también
realizar el volteo. Esto se puede realizar con estacas, o se señala con cal o
ceniza.
Moler, triturar o picar los desechos. La primera
capa se construye con los materiales gruesos y secos, dándole una altura de
10-20 centímetros. Se agrega un cernido de cal o ceniza y agua.
Para ventilar el compostero se utiliza un
pedazo de tubo, bambú o estaca de 1.5 a 2 metros de largo por 2-3 pulgadas de
grosor, distribuyendo un tuvo cada metro, a lo largo de la pila.
. Se continúa construyendo la pila, agregando
una capa de 10-
20 centímetros donde se pueden colocar los
desechos de comida, vísceras, estiércol, hojas, etc. Se agrega un cernido de
cal o ceniza y agua. .
Luego se continúa haciendo más capas, hasta
alcanzar 1 metro de altura.
Cuando está terminado el com- postero, hay
que regarlo de tal forma que se mantenga la hu-medad adecuada, para facilitar
la descomposición, es decir, ni seco ni tampoco saturado.
Al tercer día se retiran cuidadosamente los
pedazos de tubo, bambú o palos, quedando un orificio, para que comiencen a
funcionar las chimeneas de aireación.
. Después de 2-3 semanas se realiza el primer
volteo para acelerar la descomposición.
El volteo se realiza para mezclar las capas y
también para invertir la posición inicial del compostero. Se ventila el
material y acelera la descomposición.
.Cuando se ha volteado un tercio del
compostero se colocan de nuevo los palos o tubos, de la misma forma en que se
utilizaron en el inicio del compostero. Se continúa volteando, hasta que el
material esté trasladado a su nuevo lugar, o sea a la par.
Al terminar el volteo se continúa con el
riego, sobre todo en verano, para garantizar una humedad adecuada.
.A los 2-3 días se quitan otra vez los palos
o tubos, para que comiencen a funcionar las chimeneas.
Después del primer volteo hay que estar
realizando esta práctica cada 8-10 días de intervalo, hasta que la degradación
o descomposición se realice totalmente.
En
términos de 2-3 meses ya se ha obtenido abono orgánico, el cual se puede
farmizar o cernir para darle una mejor presentación o control de calidad, para
empacarlo y comercializarlo, o utilizarlo en las áreas verdes municipales.
Estudiantes colocando hojas secas y restos de
alimentos.
● Controlar la temperatura, para que el
proceso no se detenga. Generalmente el agua y volteo es la mejor forma de
regular este factor.
● Controlar la humedad, cuidando que el
material no esté seco ni tampoco saturado, regando día de por medio o cada dos
días, dependiendo de las condiciones climáticas: Si hay bastante lluvia, se
recomienda tapar las composteras para evitar que se lixivien los nutrientes del
material.
Realizar el volteo para oxigenar el material
y ayudar a la descomposición.
Utilidades del compost
● Se utiliza como mejorador de suelos.
● Fertilización de cultivos diversos.
● Jardines o áreas verdes.
● Viveros.
● Producción de alimentos libres de toxicos
Bocashi
¿Qué es Bocashi?
Es una técnica rápida para transformar en
abono orgánico todo tipo de desechos orgánicos. Tiene como base de activación
las levaduras agregadas, los microorganismos contenidos en el suelo vegetal, en
el estiércol y otros componentes agregados. Desarrolla grandes temperaturas los
primeros tres a cuatro días y el tiempo de elaboración oscila entre los 10 a 15
días.
Ingredientes básicos para la elaboración del
abono Bocashi
● Gallinaza y otros estiércoles
● Carbón de madera en partículas pequeñas
● Pulidura de arroz, salvado de arroz o
concentrado para cerdos
● Cascarilla de arroz, pulpa de café o zacate
bien picado
● Carbonato de calcio, cal agrícola o ceniza
de fogón
● Melaza, miel de purga, jugo de caña o dulce
sólido
● Levadura para pan o maíz molido y
fermentado
● Tierra vegetal cernida o Bocashi maduro
● Agua (solamente una vez y al momento de
prepa- ración)
● Desechos orgánicos triturados o picados
Procedimiento
Se construyen capas de los diferentes
componentes, siguiendo el siguiente orden:
● Primero, abajo, los desechos orgánicos
triturados o picados
● Una capa de cascarilla de arroz
● Tierra vegetal
● Gallinaza o estiércol
● Carbón
● Pulidura de arroz
● Cal agrícola
Se mezclan todos los componentes, realizando
volteo de un montón a otro montón. Esto se realiza en seco.
Se mezclan tres ingredientes en un
recipiente; estos son melaza, levadura y agua.
Se vuelven a mezclar todos los componentes,
realizando volteo de un montón a otro, y se va humedeciendo con la mezcla de
melaza, levadura y agua, en el proceso de volteo. La mezcla debe estar húmeda
con la solución hasta que un puño de esa mezcla, al apretarlo y luego soltarlo,
el contenido se deshace en pequeños trozos, Así se mide la humedad de la
mezcla.
La mezcla de los ingredientes sólo se
humedece una vez.
Luego que se hace la mezcla y se humedece
esta masa se extiende en el piso, de tal forma que la altura del montón
extendido tenga en lo máximo 50 centímetros de altura. Además se protege del
sol y la lluvia, preferiblemente bajo techo.
En los primeros días la temperatura tiende a
subir a más de 80 grados, lo cual no se debe permitir. Para corregir la
temperatura se debe voltear el montón, dos veces durante el día: una vez en la
mañana y otra vez en la tarde. Esto generalmente se realiza hasta el séptimo
día.
Cuando baja y se estabiliza la temperatura
(menos de 50 grados), ya se puede voltear sólo una vez al día.
Entre los 12 y 15 días, el abono Bocashi ya
está preparado.
El abono Bocashi ya preparado debe tener una
temperatura igual a la temperatura ambiental, su color es gris claro, queda
seco, con un aspecto de polvo arenoso y de consistencia suelta.
. Debe procurarse conseguir todos los
ingredientes
necesarios. Esto le dará al abono Bocashi una
mejor calidad, en comparación con otros abonos Bocashi que no tienen todos los
componentes necesarios de la mezcla.
Existen recetas establecidas, con las
proporciones de los ingredientes de acuerdo al volumen que se desea procesar.
Cuidado del Bocashi
● Sólo se humedecen una vez los materiales
mezclados.
● Hay que realizar bien los volteos, para
regular la temperatura.
● Hay que proteger el material del viento, el
sol y la lluvia.
Utilidades del Bocashi
● Fertilización de cultivos diversos
● Producción libre de tóxicos
● Mejoramiento de los suelos
● Horticultura
Lombricultura
Qué es la lombricultura?
Es la técnica de crear lombrices en
cautiverio, bajo condiciones creadas por el hombre, con el objetivo de
aprovechar el humus que generan, ya que es un fertilizante orgánico de
excelente calidad.
Características de las lombrices
Existen dos especies que se pueden explotar:
la lombriz roja californiana y la lombriz roja africana. Estas tienen las
siguientes características:
Roja californiana
● Tamaño de 8-10 centímetros
● Cola de color amarillo y achatada
● Su engrosamiento (clítelo) se encuentra un
poco céntrico
Roja africana
● Tamaño de 15-20 centímetros
● Cola de color blanquecino y redonda
● Su engrosamiento (clítelo) se encuentra más
craneal
Cualidades que han sido mejoradas y que se
aprovechan en estas dos especies
● Alta capacidad de reproducción, es decir
que ponen más huevos que otras especies
● Mayor resistencia a los cambios del
ambiente (temperatura, humedad, acidez del sustrato)
● Diversidad de alimentos que ingiere
● Rapidez para producir humus
● Domesticidad para vivir en cautiverio
● Puede llegar a vivir hasta 16 años
¿Cómo se reproducen?
● Las lombrices poseen los dos sexos, son
hermafroditas incompletas, por eso necesitan acoplarse o aparearse para
intercambiar el material genético y fecundarse.
Se aparean cada 7 a 10 días y cada una pone
un huevo que mide de 2 a 4 milímetros, los que revientan entre 14 y 21 días
después, según las condiciones de hu- medad y temperatura del sustrato.
● De cada huevo nacen de 2 a 21 lombricitas,
las que están capacitadas para alimentarse inmediatamente y miden de ½ a 1
centímetro de largo. Las lombrices llegan a ser fértiles después de 90 días de
nacidas.
Utilidades de las lombrices
● Descomponer con su digestión materiales
orgánicos y concentrar los minerales en sus deyecciones o excretas,
transformándolos en humus.
● Realizar túneles, mejorando la ventilación
y profundidad del suelo.
● Aumenta la calidad y cantidad de organismos
vivos en el suelo, reactivando su fertilidad.
Sustratos que se pueden procesar con
lombrices
● Residuos vegetales
● Desperdicios orgánicos domiciliares
● Estiércol de ganado, gallina, etc.
● Pulpa de café
● Cachaza de caña de azúcar
MATERIALES
Y HERRAMIENTAS PARA INICIAR UNA EXPLOTACIÓN DE LOMBRICES
Herramientas:
Palas
Carretilla de mano
Regadera o manguera
Machetes
Cerco para evitar animales domésticos
Materiales:
Lombrices
Sustrato descompuesto
Agua
Recipientes (canoas)
Aréa de sombra
Fases para el cultivo de lombrices
Antes de establecer el cultivo de lombrices
se debe disponer de suficientes alimentos ya descompuestos para proporcionarles
a las lombrices.
Fase 1 Pie de cría
Se considera pie de cría a una mínima
cantidad de lombrices para iniciar la reproducción que bien puede ser de 1 a 5
kilogramos. Como promedio, 1 kilogramo contiene de 1,000 a 1,200 lombrices.
Inicialmente se debe comenzar en un recipiente pequeño, para traslado del pie
de cría y luego al vivero.
Fase 2 Vivero
Se selecciona un área con condiciones óptimas
para establecer el vivero. Las lombrices se colocan en canoas y la cantidad
depende del plan de explotación; éstas pueden ser de madera o un barril cortado
por la mitad, para que no haya contenidos tóxicos.
La canoa se llena de sustrato maduro y se le
agrega suficiente agua, hasta humedecerlo. Luego se siembran las lombrices y se
sigue regando el material para que ellas lo puedan ingerir.
El vivero sirve para reproducción y aumentar
las cantidades de lombrices y luego los canteros.
Fase 3 Canteros
Es un área destinada para incrementar las
lombrices. Los canteros tienen comúnmente 1 metro de ancho por 0.40 metros de
altura y de 10 a 100 metros de largo, y estos se construyen sobre la superficie
del suelo, con el material orgánico maduro.
El lugar que se seleccione para construir los
canteros debe cumplir con las siguientes condiciones:
● Poseer un buen drenaje para evitar
encharcamiento
● Tener árboles de sombra al menos en un 50%
del área, o que esté bajo techo.
● Que sea un lugar accesible
● Que tenga agua cerca
Cuidado con el manejo de lombrices
Para el cultivo de lombrices hay que cuidar
de tres factores en el sustrato que se va a usar como alimento.
Humedad: La humedad óptima es entre 70 y 80%
de humedad en el sustrato.
Temperatura: Una temperatura entre 20-25
grados centígrados es considerada óptima, que conlleva al máximo rendimiento de
las lombrices.
ph del sustrato: El objetivo es que se
estabilice en un pH de 6.8-7.2, que este rango es el más óptimo.
● Para comprobar que el alimento está maduro
se realiza una prueba llamada PL 50 (prueba con 50 lombrices adultas), que
consiste en llenar un recipiente con material del que consideramos que está
maduro. Se introducen 50 lombrices, se esperan 24 horas y se realiza un conteo;
si encontramos todas las lombrices quiere decir que el material está en
condiciones, si al menos una se sale debemos tratar el material para acelerar
su maduración.
● A los recipientes que se utilicen para el
vivero se le hacen orificios en el fondo, para drenar el exceso de humedad.
● Para proteger contra el ataque de hormigas
hay que elevar los recipientes y las patas se pintan con aceite negro, para
repeler las hormigas. Se recomienda revisar el área con anticipación y eliminar
los hormigueros.
● Hay que proteger del ataque de animales domésticos
(gallinas, cerdos) y de los pájaros.
● Garantizar sombra, ya que los rayos del sol
los mata.
● Supervisar y registra los acontecimientos
diarios del vivero o cantero.
Prueba previa a la cosecha
● Cuando se introduce la mano dentro de la
canoa y se sacan de 30 a 40 lombrices.
● Cuando se introduce una pala en el cantero
y se sacan de 100 a 150 lombrices por palada.
Aplicando sustrato maduro en un extremo de la
canoa o cantero, las lombrices se agrupan en el material nuevo, buscando
alimento.
Retiro de lombrices
Hay diferentes formas de retirar lombrices:
Con una cajilla de gaseosa, llenándola de
material nuevo y maduro, las lombrices se incorporan y después sólo se traslada
la cajilla a otro sitio donde se
Cosecha de humus
Una vez retiradas las lombrices se cosecha el
humus y se expone al sol para reducir la humedad hasta el 40%, para luego
tamizarlo y empacarlo, o utilizarlo en los cultivos. Por un kilo de lombrices
en un m se puede empezar a cosechar en 80 días.
Algunas propiedades del humus
● Mejora la estructura del suelo, dando mayor
soltura, por lo que las raíces se desarrolla mejor.
● Reduce la erosión del suelo.
● Incrementa la retención de humedad.
● Mejora el crecimiento de las plantas,
floración y producción de frutos.
Utilidad del humus
● Cultivos extensivos e intensivos
● Trasplante de árboles
● Terrenos agotados
● Fruticultura
● Horticultura
●Viveros
● Jardinería
● Floricultura
El huerto o cultivo orgánico, se
fundamentan en principios ecológicos, imitando los mecanismos de equilibrio y
estabilidad que usa la naturaleza.
Para que haya menor incidencia de plagas, el cultivo debe imitar un paisaje natural en donde conviven diferentes especies de insectos y diversidad de plantas, diferentes colores, flores variadas y diferentes olores de plantas aromáticas.
Para que haya menor incidencia de plagas, el cultivo debe imitar un paisaje natural en donde conviven diferentes especies de insectos y diversidad de plantas, diferentes colores, flores variadas y diferentes olores de plantas aromáticas.
Asocie especies con distintos requerimientos, trate de que haya
varias especies por cada metro cuadrado de huerto.
Utilice flores de colores vistosos (amarillo o naranja, como por ejemplo las caléndulas que atraen los pulgones y repelen a los gusanos del tomate, el aroma de sus hojas aleja insectos que ataca a los cultivos de tomates (polillas).
Utilice flores de colores vistosos (amarillo o naranja, como por ejemplo las caléndulas que atraen los pulgones y repelen a los gusanos del tomate, el aroma de sus hojas aleja insectos que ataca a los cultivos de tomates (polillas).
BIOFERTILIZANTES ORGÁNICOS
INSECTICIDAS ECOLÓGICOS
Aceite De Neem (Azadiracta indica)
1. Composición
El Aceite de NEEM es rico en distintas materias activas:
azadirachtín. salanín. melantrioL nimbidín, nimbín, betistotero,
azadirachtionol, ácidos grasas, 7-deacetyL flavonoids. vepaoL limonoid,
deacetyL 17-hidrx y azadiradione.
2. Especies a las que controla
Eficaz especialmente contra insectos
en cualquier estado larvario y de pupa. Controla las siguientes especies:
Coleópteros. Dípteros. Hemípteros. Lepidópteros. Ortópteros. Thisanópteros y
Nemátodos. Thrip, Liriomyza trifoli o minador. Escarabajo de la patata. Mosca doméstica. Bemisia tabaco
(mosca blanca), y moscas blancas, Pristiphora abietina, Heliothis virescens,
Phyllocnistis citrella (minador del cítrico), nemátodos, mosquitos en agua
estancada, araña roja (judía, algodón, etc.), Aphis pomi (pulgón verde del
manzano y peral), Aphis spiraecola (pulgón verde de los cítricos), pulgones
verdoso, pardo y ceroso del ciruelo, pulgón del rosal, pulgón negro de los
cítricos y otros áfidos y pulgones, cochinilla del rosal, cochinilla blanca de
cítricos, Agrotis spp. Orugas, etc.
3. Aplicación
-Se puede aplicar con cualquier
equipo de fumigación: terrestre, aéreo o por quemigación usando agua en
abundancia para cubrir el follaje, asegurando una buena aplicación en los
cultivos.
- Su aplicación se recomienda hacerla
con un pH de caldo que esté entre el 6 y 6,5.
- Puede ser mezclado con
insecticidas rutinarios. Siempre que el pH, no exceda de 7.
4. Dosis y recomendaciones
Fumigación de gran capacidad: Fumigar de 2 a 3 L/ha.
Fumigación de baja capacidad: Fumigar de 0.75 a 1.50 cc/L
Para el control de plagas mezclado
con BACILLUS THURINGIENSIS KURSTAKI (Control de orugas y mariposas), se usan
dosis de 1.5 a 2 cc/I de cada producto.
Atención:
realizar la fumigación en las primeras horas de la mañana o al atardecer en
horas bajas de calor y de irradiación solar. Aplicación siempre por vía foliar.
En caso necesario repetir cada 8 días.
Importante: a temperatura menor de
15 grados centígrados se solidifica por lo que es necesario sumergir el envase
en agua caliente, acercarlo a una fuente de calor o almacenar el producto en
lugar con temperaturas superiores.
AJO (Allium sativum)
1. Composición
Fortificante repelente. Definición química: 100% extracto
de ajo obtenido mediante maceración y prensado de bulbos de ajo esterilizado
para prolongar la vida del mismo Ingredientes activos: Alina, alieina, cicloide
de alitina y disulfato de dialil.
2. Descripción
Planta perenne de la familia Liliácea con propiedades de
repelente, bactericida, fungicida e insecticida. La decocción de sus bulbos es
eficaz contra larvas masticadoras e insectos chupadores, como pulgones tanto en
agricultura como en ganadería.
Actúa por ingestión, causando ciertos trastornos
digestivos y el insecto deja de alimentarse. En algunos casos causa cierta
irritación en la piel de las orugas.
Es un eficaz repelente de pájaros y plagas de insectos Es
sistémica de alto espectro, es absorbido por el sistema vascular de la planta.
El cambio de olor natural de la planta evita el ataque de las plagas. El extracto
de ajo es completamente biodegradable, no cambia el olor y sabor de frutas y
vegetales, o de cualquier cultivo donde se aplique. El olor a ajo en el entorno
desaparece en unos minutos después de la aplicación
2. Ámbito de acción
Cultivos: Flores,
ornamentales, frutales, gramíneas, legumbres, horticolas y viñedos.
Pre-cosecha: controla problemas de plagas, insectos de diversas especies, especialmente para
control preventivo en minadores, chupadores, barrenadores y masticadores.
Plagas afectadas: áfidos, gusano del manzano, pulgones, escarabajo de la
patata,
gorgojos, gusano de alambre, lagarto cogollero, mariposa
pequeña de la col, tortuguilla
4. Dosis y forma de aplicación
- De 400 a 500 cc de extracto de AJO en 100 litros de
agua y aplicar cada 10 a 12 días.
- En riego, como repelente de 2 a 3 litros / hectárea.
El extracto de AJO puede ser aplicado mediante aspersión
manual o automática por aire o a nivel de tierra. Preferentemente para mayor
eficacia rociar por las tardes.
5. Incompatibilidades y fototoxicidad
No es compatible con soluciones muy ácidas (pH menor de
5) y es compatible con aguas duras, a las diluciones adecuadas este producto no
produce fitotoxicidad.
6. Plazo de seguridad: 0 días.
COLA DE CABALLO (Equisetum
arvense)
1.
Descripción y
usos
La Cola de Caballo contiene una Saponina tóxica para los hongos
llamada .Equisetonina y Ácido silísico, que favorece la estructura de la
planta. Además de estos componentes posee también Flavonoides como Isoquercitósido,
Galuteolina o Equisetrina. Por último cabe destacar su riqueza en determinados
ácidos orgánicos como Nicotina, Palustrina o Dimetilsulfona. Todos estos
componentes hacen que la Cola de Caballo sea uno de los fungicidas más eficaces
en agricultura ecológica. Incluso se le reconoce cierta acción insecticida
contra pulgones y araña roja.
2.
Modo de preparación
Se prepara una disolución a proporción de 1 kilo de Cola
de Caballo por 4 litros de agua y se deja macerar durante 24 horas; debe
removerse de forma enérgica durante 15
minutos al comienzo y al final de dicho
periodo. La disolución resultante se disolverá en el caldo de fumigación a
razón de 5 litros del macerado por cada 200 litros de caldo.
3. Modo de aplicación
En fumigación por vía foliar con gota muy fina. Mojar muy
bien toda la planta. No
Aplicar en horas
de mucho calor ni alta incidencia solar.
4. Incompatibilidades
No debe mezclarse en el mismo caldo de aplicación con
cobre, azufre, purín de ortiga ni con productos que potencien su acción como
jabón potásico, aminoácidos o mojantes.
5. Indicaciones
En cultivos de hortalizas, vid y frutales en el control
de Mildiu, Phythopthora sp, Oidio, Moteado, Septoriosis, Roya, Botritis sp y
Alternaria. Como preventivo tratamientos cada 8 días en momentos de máximo
riesgo (varios días consecutivos con la planta en pleno desarrollo vegetativo
con elevada humedad y poco sol). Como curativo tratamiento cada tres días
durante una semana.
6. Recomendación
Para potenciar su acción como curativo se recomienda
mezclar con quelato de hierro a las dosis que recomiende el fabricante.
7. Toxicidad
No tóxico; este producto tiene un uso muy reconocido en
dietética, herboristería, homeopatía y medicina tanto naturista como
convencional.
Peligro para la fauna terrestre y acuícola: No hay ningún
tipo de peligro.
EXTRACTO DE SEMILLAS DE CÍTRICOS
1. Descripción
Es un producto concentrado extraído de la semilla de
cítricos de comprobada efectividad, alguicida, fungicida y bactericida.
Descripción química: Complejo de difenol hidroxibencen
2. Modo de acción
Tiene acción preventiva y curativa en cultivos afectados
especialmente por hongos y bacterias, en
post-cosecha prolonga la vida útil de frutas y vegetales reduciendo
la carga fungicida y bactericida a niveles mínimos para obtener productos
de calidad. La actividad iónica del extracto le permite penetrar la
pared celular de los microorganismos y destruirlos sin afectar la , planta en
general y/o sus frutos.
3. Plagas que controla y cultivos
El extracto de semillas de cítrico combate las enfermedades
causadas por:
Bacterias:
Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agribacterium, Corynabacterium.
Hongos: Ancochyta. Fusarium, Botrytis, Alternaria, Rhyzoctonia,
Sphaeroteca,
Mycosphaerella, Colletorichum, Cercospora, Septoria,
Stemphylium, Peronospora.
Pythium.
Virus: Tobacco mosaicus. Gemino.
Cultivos: Crisantemo, calas, gerbaras, bromelias, potos, helecho de cuero, chile, apio, coliflor, melón,
aguacate, banano, plátano, guayaba, caña de azúcar, ave del paraíso, rosas
chinas, petunias, dracaenas, espárragos, tomate, repollo, pepino, sandía,
guanano, uva, arroz. heliconia, clavel, orquídea, loterías, tabaco, patata y
otros tubérculos, bróculi, lechuga, cebolla, mango, palmeto, maíz y chirimoya.
4. Dosis y aplicación
Partiendo de un macerado de semilla de cítrico al 20%
puro. generalmente de 300 a 400 cc en 100 de agua es suficiente para el
tratamiento. Se puede aplicar en cualquier época del año cuando se detecte el
inicio de contaminación por hongos o bacterias. Igualmente se puede aplicar como
preventivo con una frecuencia de 4 a 6 aplicaciones por ciclo de cultivo, en
pre-cosecha y una aplicación en post-cosecha. Puede aplicarse mediante
cualquier tipo de aspersión manual o automática, tanto aérea o a nivel de tierra.
5. Incompatibilidades y fitotoxicidad
El extracto de semilla de cítrico es incompatible con
productos aniónicos como jabones y soluciones alcalinas o con insecticidas cuyo
pH en solución sea superior a 7.
Generalmente en los estudios realizados no se han
presentado estudios de fototoxicidad a las dosis indicadas, más bien al
contrario, en la mayoría de los casos la disminución del estrés en la planta.
Después de las aplicaciones mejora el rendimiento y la producción. No ocasiona
problemas medioambientales, no tóxico a peces, abejas y aves.
PURÍN DE ORTIGA
1. Descripción
Se le reconocen propiedades como repelente de insectos
por vía foliar, sobre todo contra pulgón y ácaros.
Tanto por vía foliar como radicular se usa como
reforzador y bioestimulante para épocas de demasiado estrés ambiental (poca
agua, altas temperaturas...) y para prevenir algunas enfermedades causadas por
hongos y bacterias.
Por vía de riego se le propone como un regulador de los
ciclos de nitrógeno, lo que evita posibles carencias de tan valioso nutriente;
también evita la clorosis férrica puesto que posee una elevada riqueza en Fe.
2. Indicaciones
Preventivo contra hongos foliares y multicorrector de
carencias, especialmente para combatir la clorosis férrica.
3.Modo de empleo
Planta fresca: 1kg. por 10 litros de agua, dejar macerar una semana y el
caldo resultante diluir 15 veces.
Deshidratada
Para tratamiento foliar, dejar en maceración 24h, al
hacer la maceración deberá agitar la emulsión
enérgicamente durante 30 minutos; luego repetir la operación justo antes
de aplicarlo. Aplicar en las horas bajas de sol, mojando bien las plantas. Para
uso de irrigación la dosis es la misma, sólo que la maceración deberá
mantenerse durante 6 a 7 días; para su mejor aprovechamiento, se aconseja que
el riego se haga con este producto superficialmente al objeto de que los
componentes queden al alcance de las raíces.
REFERENCIAS BIBLIÓGRAFICAS
Comentarios
Publicar un comentario